Как кто готовится к пасхе. Как подготовиться к пасхе и что нужно успеть сделать до нее. Пасха: подготовка к празднику, что нужно успеть

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Страстную неделю («страсти» – страдания на церковнославянском языке, – прим. ред.) называют ещё Белой или Чистой – это время духовного очищения и молитвы. В эти дни не принято развлекаться, вести громкие разговоры, петь и смеяться. Всё должно напоминать о последних земных днях Христа, о том, как он был предан одним из своих учеников, о суде над ним и о принятой им мученической смерти. Шесть самых строгих дней в году должны подготовить нас к Пасхе, дню Воскрешения Христова, древнейшему и самому важному христианскому празднику. Этот праздник и сопровождающие его традиции и обычаи не исчезали даже в антирелигиозные времена. Он оказался так прочно вписан в нашу культуру, что даже неверующие, порой сами того не ведая, следуют этим традициям. Сегодня мы напомним самые основные из них.

Понедельник

В первый день страстной Седмицы, который следует за Вербным воскресением, нужно начинать готовиться к Пасхе – наводить порядок в доме, избавляться от старых и ненужных вещей, ремонтировать сломанное. Постарайтесь, чтобы уборка не стала непосильной задачей. Для этого нужно и не отклоняться от него в течение дня – только так вы сможете завершить начатое. Обязательно привлеките к уборке домочадцев – общее дело сближает семью и позволяет работать гораздо быстрее. Выберите схему уборки: либо наводите порядок в каждом помещении отдельно, либо делайте однотипную работу сразу во всей квартире: например, протрите пыль или уберите разбросанные вещи сразу во всём доме.

Вторник

В этот день продолжается наведение порядка в доме: нужно постирать, погладить и разобрать вещи. Стоит подготовить одежду для торжественной службы, желательно подобрать наряд красного цвета, ведь красный – символ жизни.

Стараясь успеть сделать всё за один день, помните о правилах безопасной стирки. Не перегружайте стиральную машинку: закладывать бельё стоит с учётом её максимальных возможностей (помните, что этот показатель указывается для хлопковых тканей, синтетикой можно заполнить бак наполовину, а шерстяными тканями – только на треть). Выгладить бельё и одежду может помочь не только утюг, но и парогенератор или отпариватель: о гаджетах, упрощающих уход за одеждой, .



Среда

В среду из дома выносят последний мусор и ненужные вещи, начинают подготовку к пасхальному столу. В этот день стоит закупить все необходимые продукты, в том числе яйца, муку, сухофрукты. Выберите способ окрашивания пасхальных яиц: самыми красивыми традиционно считаются изготовленные с помощью . Перед покраской яйца нужно хорошо вымыть, а воду для варки крепко посолить. Луковая шелуха даёт насыщенный цвет от жёлтого до красно-коричневого, свёкла или черника – красивый светло-красный цвет. Куркума (приправа) окрасит в ярко-золотой, шпинат или крапива – в ярко-зелёный, красная капуста – в насыщенный синий цвет. После окрашивания обязательно намажьте яйцо растительным маслом: так цвет станет ярким, а поверхность – глянцевой.

Четверг

Четверг называют чистым – считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому нужно обязательно вымыться самому и ещё раз навести порядок в доме. В этот день начинают готовить куличи и красят яйца. Тесто для кулича любит тепло и отсутствие сквозняков, дрожжи для теста лучше использовать живые, с ними тяжёлое тесто (его сделают таким большое количество масла и яиц) быстрее поднимется. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.



Пятница

Страстная пятница – это самый скорбный день Страстной недели. В этот день не принято работать по дому и готовить – все силы человека должны быть направлены на молитву и духовную работу. Это ещё и самый строгий день Великого поста – в идеале провести его нужно без еды, на одной воде.

Суббота

По окончании богослужения в церкви освящают блюда пасхального стола: куличи, яйца, пасху. Последнюю тоже готовят в четверг: сухая пластичная пасха не портится больше недели. В этот день украшают дом и готовятся к празднованию: выкладывают яйца на «пасхальные горки» из пророщенного овса или пшеницы (недавно мы как вырастить декоративную зелень к пасхальному столу), оформляют пасхальные украшения: венки, букеты, готовят скатерти, оформляют столовые приборы и посуду, ставят живые цветы (об украшении дома к Пасхе ).



Воскресенье

Приступать к трапезе можно после возвращения из церкви: первыми едят яйцо и кусочек пасхи, потом приступают к остальной еде. Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасха – праздник великой радости, добра, света, после трапезы принято ходить в гости, поздравлять друзей и соседей, обмениваться крашеными яйцами, главным символом праздника.

Следующая за Страстной неделя называется Пасхальной: в течение семи дней принято поздравлять друг друга, угощать гостей куличом и пасхой. Пасхальная неделя посвящена веселью и радости: на Красную горку – следующее за пасхальным воскресенье – принято было отмечать свадьбу, считалось, что это принесёт молодожёнам счастье. После наступления Пасхи весна считается полностью вошедшей в свои права.

В этом году, день Светлого Христого Воскресенья - Пасха, будет праздноваться 12 апреля. Это самый важный церковный праздник для всех православных христиан.

Слово "Пасха" в переводе с древнееврейского языка означает переход от смерти к жизни, то есть возрождение.

Как же подготовится к святому празднику? Почему нужно красить яйца и печь кулич?

Неделя, до празднества Пасхи называется Страсной. Но особые дни считаются с четверга по воскресенье.

В четверг нужно духовно настроится на миротворческий лад. Этот четверг ещё называют Чистым. В этот день люди наводят порядок у себя в жилище. Раньше в этот день красили яйца.

Пятница или Страстная пятница - день когда ряспяли Иисуса Христа. Самый строгий день поста. В пятый день запрешено что либо делать, шить, стирать, мыться, копать землю и многие другие дела.

Суббота - день оплакивания и скорби. В великую субботу нельзя ругаться и ссориться. В этот день освящают куличи.

Ну и наконец воскресенье - день воскрешения. Яйца красят в красный цвет, потому как они олицитворяют капли крови, упавшие с распятого Христа. Когда они упали на землю, то стали твёрдыми и превратились в куринные яички.

В день празднования Пасхи принято обмениваться писанками. Такой обмен сопровождается фразой: "Христос восрес!", в ответ нужно говорить: "Воистину воскрес!". После такого диалога принято целоваться.

В наши дни, яйца мало кто окрашивает в пурпурные цвета. На прилавках магазинов появилось очень много наборов с разноцветными красителями. Так же в продаже имеются красивые наклейки с церковными изображениями.

Празднование Пасхи, это завершение поста. Поэтому на стол подают много разных блюд. Но обязательным атрибутом считается кулич.

Кулич - это круглый хлеб. В старые времена, кулич подносили в дар языческому богу Фаллосу. Со временем традиции перемешались и данный хлеб стали приобщать к Пасхе.

Великий святой праздник совсем близко. Но стоит помнить, что это именно церковный праздник и алкоголь в такие дни не уместен!

Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Всеми любимым и долгожданным праздником, который можно приравнять к Новому году, является Пасха. Думаю, что его древнюю историю все знают, поэтому перейдем сразу к делу. Итак, что нужно для того, чтоб ваш праздник прошел удачно?

Перед этим светлым праздником есть длительный и строгий пост, который нужно соблюдать хотя бы немного, если не можете продержаться весь промежуток времени. Это поможет не только очистить душу, но будет и неким толчком для организма - разгрузка. Перед самой Пасхой, после Вербного воскресенья наступает "жаркая неделя". В эту неделю лучше пойти в церковь и исповедаться, что я проделываю каждый год.

Уже с начала недели советую задуматься про праздничный стол. Обязательно должны быть крашенки, святой хлеб - кулич. Это основные "атрибуты" вашего стола. Можно использовать натуральные красители для того, чтоб придать яйцам определенный цвет. Теперь про сам кулич. У нас в роду все пекут его сами, читая молитвы и думая только о хорошем, так как у еды есть свойство "вбирать" в себя мысли. Вот тот рецепт, что использую я:
- 8 яиц
- 1\2 литры молока
- дрожжи 100 г
- мука 1,5 кг
- масло 300 г
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 кг
Изюм, орехи по вкусу.
Этот рецепт мне нравится тем, что его легкость очень манит, а вкус продукта, который получается, просто божественный.

Далее поговорим о том, что можно положить в корзину, которую вы понесете в церковь. Обязательно должны присутствовать в ней пасхальный кулич, крашенные яйца, хрен (он оберегает от злых сил), соль, мясо (можно разных видов), обычный хлеб. Люди кладут сыр, фрукты, овощи, мед, ставят воду и так далее. Нельзя забывать про свечу, которую нужно вставлять в кулич. Корзинка должна быть большой и вместительной. Её можно украсить цветами или лентами. Обязательно возьмите специальную салфетку, чтоб закрывать корзинку во время переноса.

Пасха всегда считалась семейным праздником. Собраться за большим столом, кушая пасхальные дары, говорить о всем на свете и наслаждаться выходным. Разве это не то, о чем можно мечтать?

Пасха в этом году приходится на 1 мая. Это – самый большой православный праздник. Само слово «пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Своим воскресением Христос избавил людей от смерти, дал надежду всем нам на вечную жизнь. Пасха каждый год празднуется в разные числа месяца, но обязательно в воскресный день. Мы расскажем о том, как правильно готовиться и праздновать православную Пасху.

Люди верующие готовятся к Пасхе задолго. Они постятся 40 дней (именно 40 дней провел в пустыне Иисус Христос до своего распятия). Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная Седмица. Все эти дни душа верующего как бы "прислушивается" к тому, что мы называем Страстями Господними, к последним Его дням на земле в образе человеческом.

Особое значение имеет Страстный Четверг - день, когда Иисус со своими учениками на Тайной Вечере разделил праздничную трапезу. В народе этот день называют Чистым Четвергом, все православные по возможности стараются причастится. Вечером в церкви читают 12 Евангелий, где рассказывается история вся история Страстей Христовых. На службе люди стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой и по старинному обычаю делают на косяках дверей знак креста святым огнем.

В этот день принято приводить в порядок свой дом и очищать тело.

В Великую пятницу из церкви выносят плащаницу - кусок ткани, которой было обвито тело Христа. На ней изображен Спаситель, положенный во гроб. В этот скорбный день воспоминаний о смерти Христа полагается ничего не есть. Вечером совершается чин погребения Христа. Хор печально поет "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". Плащаницу несут вокруг церкви. Это символизирует схождение Христа в ад.

И вот наступает Страстная Суббота. В древние времена христиане после субботней литургии не уходили из церкви, а оставались там до ночи и питались хлебом и вином. В память об этом в субботу освящают эту пищу.

Во время службы священники меняют черные облачения на белые. В домах испечены куличи, покрашены яйца. Все наполнено трепетным ожиданием праздника.

В ночь Воскресения Христова , в ту ночь, когда свершилось чудо, проводится самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг церкви, радостная утреня и божественная литургия. В этот день народ спешит в храм. Люди, приобщившись к духовной радости праздника, освящают пасху, куличи, яйца. Таким освящением церковь благословляет верующих после долгого поста снова употреблять "скоромную", то есть непостную пищу. Хотя Царство Божие, по выражению апостола Павла, не есть еда и питье, но богатый пасхальный стол является символом небесной радости, символом вечери Господней.

Следующие шесть дней пасхальной седмицы также считаются праздничными , по своей значительности они приравниваются к воскресным дням. Вся эта седмица называется Светлой, Святой, Пасхой. Церковное богослужение происходит при открытых царских вратах в знак того, что Воскресением Христовым для рода человеческого вновь открыты двери рая. Всего же празднование Пасхи продолжается 40 дней, так как именно столько времени провел Христос на земле вместе со своими учениками после воскресения.

Отметим, что возникновению обычая красить яйца на Пасху мы, согласно преданию, обязаны римскому императору Тиберию. Именно к нему пришла Мария Магдалина с вестью о воскресении Христа, принеся с собой яйцо в качестве символического подарка (в древности яйцо олицетворяло жизнь). Император заявил, что поверит в воскресение Христа не ранее, чем белое яйцо в руках Марии Магдалины поменяет свой цвет на красный - и оно тут же стало красным. С тех пор на празднование Пасхи принято красить яйца в красный цвет, в частности, при помощи луковой шелухи. Однако куличи и яйца отнюдь не единственные традиционные блюда пасхального стола: гостей принято угощать студнем, бужениной, пасхами с творогом, запеченной домашней птицей.

Интересные факты, связанные с Пасхой:

Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще древние египтяне и персы, которые обменивались ими в рамках празднования начала весны. Яйца означали тогда пожелание плодородия.

Самые известные пасхальные яйца, изготовлены Петером Карлом Фаберже - еще в 1883 году царь Александр заказал подарочный набор таких яиц для своей жены.

Самое большое пасхальное яйцо находится в Вегревилле, Альберта, Канада. Оно весит около 2 тонн, а его длина - около 8 метров.

В России самое большое пасхальное яйцо было изготовлено изо льда в 2010 году. Его вес составил 880 килограммов, а высота 2,3 метра.

Яйца красят в Великий Четверг как и пекут пасхальные куличи. Тогда же заведено изготовлять пасхи - блюдо из творога.

Церемония выноса Святого Света в Святую Субботу проводится вместе греческим и армянским патриархами Иерусалима.

Самый большой в мире пасхальный кулич весом более 2 тонн и высотой в 2,4 метра испекли в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области.

В России разрисованные пасхальные яйца или писанки хранили дома в течение всего года, чтобы, таким образом, уберечь своё жилище от пожаров, потопов и других катаклизмов природы

В Коломне есть музей Писанки, здание построено в форме яйца.

На Страстной неделе лишь один раз в год готовят миро - особенная смесь из нескольких десятков веществ на основе оливкового масла, ароматных трав и благовонных смол.

В России в старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запеченый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято.

Кроме того некоторые россияне на Пасху посещают могилы родственников. Однако в Православной Церкви это не приветствуется. Как отмечают святые отцы в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. Поминать родственников призывают в Радонницу (Родительский день)

В русской православной церкви есть обычай читать на праздничном пасхальном богослужении 17 первых стихов Евангелия от Иоанна на различных языках.

Католическая Пасха в 45% случаев на неделю ранее православной, в 30% случаев сходится, в 5% -- расхождение в 4 недели, в 20% - отличие в 5 недель.

В 2014 году католики отмечали Пасху вместе с православными христианами.

Из бывших стран СССР только в Белоруссии и католическая, и православная Пасха считаются государственными праздничными днями.

Английское название Пасхи, Easter, произошло от имени англо-саксонской богини зари, Eostre. У нас эта богиня больше известна под именем Иштар (и соответствующего ему греческое имя Hestia, германское Eostre, Ostarta, литовское Austra)

У католиков символ Пасхи это кролик. Во многих европейских странах, дети верят, что при условии примерного поведения с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца. Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте. Малыши обычно использовали для этой цели свои головные уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода чудо-кролика ждут почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.

Хорош тот пасхальный кролик, у которого на шее висит колокольчик. Накануне Пасхи этот ушастый персонаж можно встретить повсюду и в разных видах. Кроликов делают из шоколада,марципана и прочих лакомых материалов, их шьют из плюша и меха, лепят из глины.«Кроличий» орнамент украшает многие пасхальные предметы: праздничные скатерти, салфетки, посуду. И, конечно же, открытки.

76 процентов католиков, в первую очередь, съедают у шоколадных зайцев именно уши.

В Америки очень распространена пасхальная игра - катание яиц по наклонному газону. Победителем соревнования признаётся тот, кто дальше всех без остановки сможет прокатить свое крашеное яйцо. Самое массовое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне возле Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят сюда со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

В Швеции своя забава. У них даже есть Пасхальные ведьмы. Маленькие девочки одеваются в лохмотья и старую одежду, чаще всего их наряды состоят из слишком больших юбок и платков. В таком виде девочки ходят от двери к двери с медным чайником и собирают угощения. Говорят, этот обычай произошел из древнего поверья, что ведьмы летят на немецкую гору Блокула в четверг перед Пасхой и устраивают шабаш. Согласно легенде, когда они возвращались обратно, предки шведов и финнов зажигали костры и пугали нечисть. Также люди стреляли в воздух и рисовали кресты на домах и амбарах, чтобы отпугнуть нечистую силу. В наше время традиция жива: в дни перед Пасхой шведы и финны зажигают костры и запускают фейерверки.

Болгары на Пасху делают огромное количество глиняных изделий, чаще всего горшков, которые принято сбрасывать в тот же день с верхних этажей домов на землю: это знаменует победу добра над злом. При этом каждый прохожий может взять с собой глиняный осколок - на счастье.

А в ряде латиноамериканских стран и некоторых частях Греции принято подвешивать чучело предавшего Христа апостола и сжигать его. Иногда в чучело устанавливают фейерверки.

На Бермудах в Страстную пятницу запускают пасхальных воздушных змеев.

Кстати о Страстной неделе: действие романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" происходит в течение Страстной недели и завершается накануне Пасхальной ночи.

Во многих христианских странах Пасха связана также с образом ягненка. На тематических открытках он часто изображен рядом с крестом и надписью «Agnus Dei» (Агнец Божий).

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. От этой свечи потом зажигают все остальные светильники в церкви. Ритуал зародился в 4 веке нашей эры, причем главная свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя - символом Воскресения.

В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы с их помощью затеплить домашние лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей.

С Пасхой также всегда было связано множество интересных примет, при чем, не только у праведных христиан, но и у тех, кто серьезно нарушает Божьи заповеди. Например, у воров была примета: если во время пасхальной службы в церкви украсть что-то у прихожан и не быть пойманным за руку – весь год можешь смело воровать, тебя не поймают. Игроки в карты считали, что удачу в игре принесет нехитрый ритуал - отправляясь в церковь на Пасху, нужно положить в сапог монетку.

подготовлено по материалам Интернет - изданий


Больше новостей в Telegram-канале . Подписывайся!

Многие из нас – верующие люди. Но как часто бывает, что накануне праздника Пасхи из всех известных вопросов об этом празднике к нам в голову лезут исключительно такие «важнейшие» вещи, как «в какой цвет можно красить яйца » и «сколько изюма положить в кулич », а еще нужно убрать, постирать, окна помыть, ковры выбить – судорожно перечисляете вы в уме… Узнали себя? Тогда давайте разберемся: как же нужно готовиться к Пасхе?

Чтобы праздник Пасхи удался, есть три простых правила:

  1. Первое. Мир в сердце. Да-да, именно так: первое – это вовсе не уборка-готовка-глажка. Обратите внимание на состояние своего сердца: есть ли там обиды, злость, зависть? Постарайтесь до Пасхи помириться с тем, с кем вы были в ссоре, а если нет возможности увидеть человека – простите его в сердце. В идеале это стоит сделать еще до начала Великого Поста, который является подготовкой к Пасхе – ведь именно для этого и существует Прощеное воскресенье! Немаловажна в этот период и исповедь.
  2. Второе. Лучше меньше, да лучше. Не успеваете испечь пятьдесят три кулича и накрасить девяносто яиц, как запланировали? Оставьте эту затею! Цифры здесь, конечно, преувеличены, однако многие хозяйки так и поступают: три дня на кухне – и в доме будет праздник. И ничего, что хозяйке потом вообще будет не до празднования – главное, есть что поесть! Такой «праздник живота» - вовсе не обязателен: есть множество прекрасных кулинарных рецептов, некоторые из которых можно выбрать – однако все к празднику не подготовишь. Достаточно выбрать несколько блюд.
  • По традиции обязательными блюдами являются пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Каждое из блюд имеет свое значение. Так, яйцо – символ новой жизни, сладкий кулич символизирует радость от присутствия Божьего в жизни человека, а тающая во рту творожная пасха олицетворяет сладость жизни в раю.
  • Что касается цвета яиц, по традиции их красят в красный цвет. Это связано с одним интересным дошедшим до нас преданием.
  • … После Воскресения Иисуса Христа его верная ученица Мария Магдалина ходила по разным местностям и рассказывала эту весть. Она осмелилась даже придти к императору Тиверию, который в то время управлял Римской империей. Идти к таким уважаемым людям было принято с подарками, Мария же была бедна, а потому подарить императору ничего, дороже яйца, не могла. С обыкновенным куриным яйцом белого цвета Мария направилась к императору и стала возвещать ему о Воскресении, однако тот только рассмеялся в ответ, сказав: «Воскресение из мертвых настолько же невозможно, как и невозможно, чтобы яйцо, которое ты держишь в руках, стало красным». Легенда говорит, что в эту же минуту яйцо в руках Магдалины стало красным.
  • Однако разрешается красить яйца и в другие цвета, делая красивые узоры с помощью росписи, ниток, ткани, различных растений – все это допускается. А вот популярные в последнее время наклейки (особенно с изображением икон) церковь не одобряет. Вообще яйцо – также и символ нашей веры в Воскресение, поэтому не важно, в какой цвет оно будет покрашено. Главное – здесь содержание (т.е понимание, для чего мы красим яйца), а не форма (т.е. выбор цвета).
  • Третье. Закончите хлопоты по хозяйству заранее. Обычно верующие прибирают дом в Великий четверг, тогда же начинают выпекаться и куличи. Однако, понятно, что Великий Четверг и Пятница чаще всего – рабочие дни, а значит, это может и не получиться. Не беда – можно доделать работы по дому и субботу, однако не слишком поздно. По традиции в Великую Субботу во всех храмах почти с самого утра проходит освящение пищи: кстати, лишь немногие знают, что для освящения в церковь на Пасху можно принести только яйца, пасхи и куличи. Другие продукты, а тем более алкоголь, приносить не нужно. Можно принести продукты для освящения и в сам праздник Пасхи.
  • Работать же в сам Пасхальный праздник запрещено – это время для Бога, семьи и добрых дел: сходите на службу, съездите в гости к родственникам или проведайте больного.

    В 2018 году Страстная седмица у православных продолжается со 2 по 7 апреля. Ее суть заключается в духовной подготовке к Пасхе и воспоминаниях о событиях евангельской истории. сайт разобрался, что принято делать, как питаться и чему посвящены дни Страстной недели.

    Великий понедельник

    История: православная церковь вспоминает притчи об Иосифе, проданном братьями в рабство, и о злых виноградарях, которые жестоко расправились с теми, кого хозяин сада послал за урожаем - со слугами и сыном владельца. А еще - евангельское повествование о бесплодной смоковнице, проклятой Христом за отсутствие плодов.

    Питание:

    Традиции: в этот день принято начинать готовиться к Пасхе.

    Анна Зайкова

    Великий вторник

    История: Иисус Христос проповедовал в иерусалимском храме. Старейшины и первосвященники хотели схватить его, но боялись делать это при большом стечении народа. Православная церковь в Великий вторник вспоминает притчу о десяти девах, которая предупреждает: не откладывайте добрые дела и покаяние на потом.

    Питание: сухоядение. Сырые овощи и фрукты, хлеб и вода.

    Великая среда

    История: к Иисусу Христу с покаянием пришла грешница. Она принесла с собой драгоценное миро, помазала им голову Христу, каясь в своих проступках, и получила прощение. Иуда же решил предать своего учителя и договорился об этом с первосвященниками.

    Питание: сухоядение. Сырые овощи и фрукты, хлеб и вода.

    Великий(Чистый) четверг

    История: в православные христиане вспоминают о Тайной Вечери, во время которой Иисус Христос установил главное церковное таинство - Причастие. Он раздал ученикам хлеб и вино, сказав, что это - его тело, которое будет предано страданиям, и кровь, которая прольется за всех людей. Кроме того, Иисус Христос омыл ноги ученикам, показав пример смирения и заботливого отношения к близким.

    Питание: сухоядение. Сырые овощи и фрукты, хлеб и вода.

    Традиции: в этот день принято проводить уборку дома и начинать красить яйца, готовить пасхальную выпечку.

    Великая(Страстная) пятница

    История: это самый скорбный день седмицы. Якобы за подстрекательство к бунту Иисуса Христа судят, и Пилат приговаривает его к смерти. В Великую пятницу церковь вспоминает о страданиях Христа, распятии и смерти.

    Питание: взрослым здоровым людям, соблюдающим пост, рекомендуется воздержаться от еды, либо поесть немного хлеба и выпить воды после вечерней службы. Разумеется, не стоит слепо следовать этой традиции, нужно трезво оценивать свое здоровье и свои возможности..

    Питание: разрешена горячая пища с растительным маслом.

    Традиции: в храмах освещают куличи, пасхи, крашеные яйца.

    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то